la moskitia

La Moskitia de Honduras es una región selvática, situada en la frontera con Nicaragua y el mar Caribe, con una población aproximada de 60.000 habitantes miskitos, tawahkas, pech, garífunas y ladinos (población hispanohablante emigrada de las ciudades hondureñas). Viven en poblados dispersos a lo largo de ríos y lagunas, sin agua corriente ni electricidad, y aislados del resto del país: los únicos accesos son por río o avioneta.
La economía familiar de subsistencia (agricultura, caza y pesca) se complementa con trabajos temporales esporádicos, que además son precarios, no cualificados y mal remunerados. Todos los miembros de la familia colaboran en las tareas domésticas y en el campo, incluso los niños (a partir de los 6 años) ayudan en estas tareas familiares. La dieta diaria es arroz y frijoles, acompañado de yuca o plátano hervido y, esporádicamente, carne o pescado.